Clark House (Pasadena, Californie)

La Clark House est une résidence internationale de style Art nouveau conçue par l’architecte américain Richard Neutra et construite en 1957 à Pasadena, Californie, États-Unis.

Emplacement de la maison

Cette maison de 3 chambres et 2 salles de bains a été construite sur un promontoire au pied des Verdugo Mountains, surplombant le côté est de la vallée centrale d’Arroyo Seco à Pasadena, en Californie. Les montagnes et la vallée de San Gabriel, le Rose Bowl, le terrain de golf Brookside et le centre-ville de Pasadena sont visibles à travers les baies vitrées du sol au plafond et les portes coulissantes en verre qui s’étendent sur toute la longueur du salon et de la salle à manger dans la partie centrale de la maison.

Histoire

La maison a été commandée par John P. et DeVee Clark, respectivement musicien et enseignant, pour en faire la résidence principale du couple et de leurs deux filles. Le site, situé dans le quartier de Linda Vista à Pasadena, a été acheté pour 6 000 dollars à la famille Beadle en 1954.
Les Clarks ont assisté à une conférence gratuite de Richard Neutra à Hollywood en 1955 et ont été captivés par la philosophie, l’imagerie et le style contemporain de Neutra. À la fin de la conférence, ils ont attendu que tout le monde soit parti et ont demandé à Neutra de concevoir une maison pour eux. La première question de Neutra fut : «Quel est votre budget ? Sur un coup de tête, John Clark répond : «39 000 dollars», bien que ce montant soit considérablement plus élevé que ce dont ils disposaient à l’époque. Neutra a répondu qu’il pouvait «faire avec», mais a insisté pour voir le site avant de s’engager. Plusieurs semaines plus tard, Neutra rencontre les Clark sur le chantier et leur demande de rester sur la route pendant qu’il parcourt la propriété seul. Après avoir évalué l’ensemble de la propriété, Neutra les a invités à le rejoindre sur le chantier et ils ont convenu de concevoir la maison.

La première série de plans architecturaux a été livrée environ cinq mois plus tard. John Clark estime que le projet initial prévoit un salon trop petit pour accueillir son piano à queue. Il est convenu d’agrandir le salon, mais pour un coût supplémentaire de 4 000 dollars, ce qui porte le coût total de la maison à 43 000 dollars. Neutra charge John Blanton de superviser la construction de la maison.
En 1968, une pluie torrentielle a provoqué un glissement de terrain qui a emporté la terre sous les côtés est et sud de la propriété, laissant la piscine sans support. Neutra avait insisté pour que la maison soit fixée à la roche, afin que la structure elle-même ne soit pas en danger. Des murs de soutènement en béton et des pieux forés ont été construits jusqu’à la roche mère, et la terre a été remblayée pour soutenir la piscine et le flanc de la colline. Le résultat a été un jardin arrière légèrement plus grand.

La Clark House a été proposée pour être classée monument historique le 19 août 2002 et a été désignée par la ville de Pasadena (Californie) comme ressource historique individuelle par la Commission du patrimoine culturel. La maison a été restaurée par l’entreprise de conception-construction Marmol Radziner.

Description de la maison

Le plan de la maison peut être divisé en trois parties, du nord au sud, avec des vues sur l’est et le sud. La partie nord de la maison comprend deux chambres et une salle de bain commune qui sert également de salle de bain principale pour les invités. Toujours dans la partie nord, une buanderie occupe le côté ouest de la maison. La grande partie centrale est divisée en deux zones distinctes par une cheminée en briques et des armoires encastrées sur le côté est, avec la cuisine et l’espace petit-déjeuner sur le côté ouest. La partie sud contient la chambre principale et la salle de bains, ainsi qu’un couloir avec d’autres armoires encastrées sous de grandes fenêtres en verre qui se poursuivent le long du mur extérieur du côté est vers l’extrémité sud de la maison.
Un garage pour deux voitures est adjacent à la maison sur le côté nord-ouest, à côté de la porte «arrière» qui permet d’entrer dans la cuisine. La porte «avant», également sur le côté ouest de la structure, permet d’accéder à l’extrémité sud du salon.

Des portes coulissantes en verre s’ouvrent sur un grand patio et une piscine, ainsi que sur de petits jardins situés au nord et à l’ouest de la propriété.

Le frêne japonais est largement utilisé à l’intérieur de la maison. Le contreplaqué de frêne fabriqué sur mesure a permis à Neutra de garder le grain du bois visible dans les longues travées des armoires encastrées des trois chambres, de la cuisine et des placards de rangement entre le salon et la salle à manger.

Modifications

Les Clarks ont apporté plusieurs modifications mineures à la maison au fil du temps :

Similar Posts: