Cabinho

Evanivaldo Castro Silva (Salvador de Bahia ; 28 avril 1948), plus connu sous le nom de Cabo ou Cabinho, est un ancien footballeur et entraîneur brésilien qui jouait en tant qu’attaquant ; il est le meilleur buteur de l’histoire de la Primera Division mexicaine avec 312 buts.

À ses débuts, il a joué pour des clubs brésiliens tels que l’América de Rio Preto, Flamengo, l’Atlético Mineiro et Portuguesa, ce dernier remportant le championnat paulista en 1973. Plus tard, il arrivera au Mexique pour vivre sa meilleure période avec le Club Universidad Nacional, où il sera couronné champion de la première division, de la Coupe du Mexique et du Championnat des champions, tout en devenant le meilleur buteur de l’histoire de l’équipe avec 166 buts en 209 matches. Il en va de même pour l’Atlante, dont il devient le meilleur buteur avec 108 buts en 134 matches. Il a passé les dernières années de sa carrière entre León et Tigres au Mexique et Paysandú au Brésil.

Il est le joueur qui a remporté le plus de championnats de buts dans le football mexicain avec un total de 8 titres, ainsi que celui qui a été nommé meilleur attaquant de la première division (8). De même, avec Fabián Estay et Cuauhtémoc Blanco, il est le joueur qui a reçu le plus de Ballon d’Or du meilleur joueur de la saison, avec trois distinctions chacun. En 2011, il a été intronisé à l’International Football Hall of Fame lors de sa première investiture.

Biographie

Né à Salvador de Bahia, au Brésil, le 28 avril 1948. Il perd ses parents très jeune et est confié à son oncle, commandant de la police militaire. Ayant grandi dans une caserne, il se passionne pour l’attirail militaire et s’habille en tenue de camouflage, d’où son surnom emblématique de « Cabinho ».

Il a fait ses premiers pas de footballeur dans le club local Bai Bola, avant de jouer pour Botafogo da Bahia, Palmeiras, le Clube de Regatas do Flamengo et l’Atlético Mineiro. Cependant, il a fait ses débuts professionnels avec l’América de Rio Preto en 1966. Son dernier match pour ce club a eu lieu le 30 juin 1969, dans le championnat paulista, contre Botafogo de Ribeirão Preto, où il a marqué le deuxième but d’une victoire 2-1. Il a été prêté pour trois mois à Flamengo en juillet de la même année, pour 30 000 cruzeiros novos. Un mois plus tard, il a été libéré par les rouges et noirs après avoir subi des pressions de la part d’América pour qu’il signe définitivement, et sans avoir montré les compétences de l’époque d’América. Il a également fait un bref passage à l’Atlético Mineiro, où il a marqué deux fois en treize matches.
En janvier 1970, il est engagé pour 75 000 cruzeiros novos par Goiás. En juin de la même année, il est prêté par Ferroviária de Araraquara pour le championnat paulista et est le meilleur buteur de l’équipe dans le tournoi avec six buts en 15 matchs. Cependant, c’est avec Portuguesa qu’il se fait connaître au Brésil. En 1973, l’équipe atteint la finale du Campeonato Paulista, contre Santos, avec Pelé lui-même à la barre. Après un match nul et vierge, Cabinho a marqué le but de la victoire en seconde période pour empêcher Pelé de remporter son dernier titre avec le Peixe. Cependant, le but a été refusé par l’arbitre Armando Castanheira Marques. Le match se terminait aux tirs au but, où trois joueurs de la Lusa manquaient le ballon et où Santos marquait deux buts sur trois. L’arbitre met alors fin au match et déclare l’équipe de Pelé championne, bien que Portuguesa ait encore une chance d’égaliser. Après une réunion de 13 minutes, les autorités brésiliennes ont pris une décision sans précédent : les deux équipes ont été nommées championnes de São Paulo, Santos remportant son 13e titre et Portuguesa son 3e.
Il est arrivé au Mexique le 19 juillet 1974 pour jouer au Club Universidad Nacional, où il a marqué 16 buts lors de sa première saison, celui qu’il a marqué contre Toluca étant le premier des trois cents qu’il allait marquer dans le pays. La même année, les Pumas remportent la Copa Mexico en battant l’América 1-0, et Castro Silva est le meilleur buteur du tournoi avec 15 buts. Les Pumas ont également remporté le Championnat des champions en battant Toluca 1-0 le 27 juillet 1975. En 1976-77, ils ont atteint la finale du championnat contre l’Université de Guadalajara où, après un match nul 0-0 à l’aller et une prolongation au retour, à la 85e minute, Spencer Coelho a donné une passe presque invisible à l’immense Evanivaldo pour donner son premier titre à une équipe qui s’était battue pour soulever la coupe. Avec les universitarios, il a remporté le titre de buteur pendant 4 saisons consécutives de 1975 à 1979, partageant la distinction avec Hugo Sánchez lors de la dernière saison.
Après son passage aux Pumas, où il est resté jusqu’en 1979, il a rejoint l’Atlante, où il a continué à faire parler de lui et à marquer des buts, devenant meilleur buteur à trois reprises consécutives entre les saisons 1979 et 1982. Evanivaldo a connu plusieurs saisons mémorables avec les Potros de Hierro et est devenu le meilleur buteur de l’équipe avec 108 buts à son actif. Lors de la saison 1981-82, après avoir mené le championnat régulier, il joue avec Atlante en finale du championnat contre les Tigres de la UANL, qui les battent finalement au stade Azteca. Sa prochaine destination sera León, où il remportera son huitième et dernier championnat des buteurs en 1984-85, avec 23 buts. De la même manière, il parvient à atteindre la demi-finale contre la UNAM, où, malgré un match nul 3-3 à l’aller, il ne parvient pas à s’imposer au retour et s’incline 5-3 sur l’ensemble des deux matches. C’est ainsi qu’il fait ses adieux à León, après avoir disputé 76 matches et marqué à 44 reprises. Il part pour Paysandú, dans son pays, où l’on ne sait pas grand-chose de ce qu’il a fait. En 1986-87, à l’âge de 39 ans, il revint pour la dernière fois au Mexique, cette fois avec le numéro 9 des Tigres de Nuevo León, où il marqua le même nombre de buts en 33 matches. Après avoir pris sa retraite, il a occupé brièvement le poste de directeur technique en 2002 avec les Lobos de la BUAP, mais n’ayant pas trouvé de cohérence, il a été démis de ses fonctions à la fin de la saison.

Données mises à jour à la fin de sa carrière.
Au cours de sa carrière dans le football mexicain, il a disputé 452 matches et marqué 327 buts, soit une moyenne de 0,72 but par match. Il n’existe pas non plus de données exactes pour certaines périodes de sa carrière au Brésil, plus précisément à Goiás et à Paysandú.