Clint Dempsey

Clinton Drew Dempsey (né à Nacogdoches, Texas, le 9 mars 1983), plus connu sous le nom de Clint Dempsey, est un ancien footballeur américain qui évoluait au poste de milieu offensif ou d’attaquant et dont le dernier club était les Seattle Sounders F. C. de la Major League Soccer aux États-Unis. Il a également été capitaine de l’équipe nationale de football des États-Unis.

Pendant sa jeunesse à Nacogdoches, Dempsey a joué pour l’un des meilleurs clubs de jeunes de l’État, les Dallas Texans, avant de rejoindre l’université Furman. En 2004, il a participé à la draft de la Major League Soccer, a été sélectionné par le New England Revolution et s’est rapidement intégré à l’équipe première. Malgré une blessure à la mâchoire en début de saison, il réussit à marquer sept buts en 24 matchs pour le Revolution. Jusqu’en 2012, Dempsey a joué pour le Fulham F. C. dans la Premier League anglaise, où il est devenu le meilleur buteur du club en Premier League. En mai de la même année, il est entré dans l’histoire en devenant le premier Américain à marquer 50 buts en Premier League. En 2013, il est retourné en MLS pour jouer avec les Seattle Sounders F.C., signant un contrat d’un million de dollars.
Dempsey a fait ses débuts avec l’équipe nationale des États-Unis des moins de 20 ans lors de la Coupe du monde de la jeunesse 2003 aux Émirats arabes unis. Il a joué son premier match avec l’équipe nationale senior le 17 novembre 2004 contre la Jamaïque et a fait partie de l’équipe qui s’est rendue en Allemagne pour disputer la Coupe du monde 2006, marquant le seul but américain du tournoi. Il détient le record du but le plus rapide de l’histoire des séries éliminatoires américaines, en marquant le premier but lors d’une défaite 1-2 contre la Jamaïque, 47 secondes après le début du match. Il a également marqué le but le plus rapide de l’histoire de son équipe en Coupe du monde, en marquant 30 secondes après la victoire 2-1 sur le Ghana lors de la Coupe du monde 2014. Ce but fait de lui le seul Américain à avoir marqué lors de trois Coupes du monde consécutives.

Le 22 juillet 2017, il a marqué son 57e but pour l’équipe nationale américaine lors de la Gold Cup, égalant ainsi son coéquipier Landon Donovan en tant que meilleur buteur de tous les temps pour les Stars and Stripes.

Jeunesse

Dempsey est né à Nacogdoches, au Texas, et pendant une grande partie de son enfance, sa famille a vécu dans un mobile home, où lui et ses sœurs ont grandi en jouant au football avec les enfants du quartier ou avec tous ceux qu’ils pouvaient trouver. Dempsey possède un passeport irlandais en raison de son ascendance irlandaise par ses grands-parents. Son frère aîné, Ryan Dempsey, s’est vu proposer de faire un essai avec les Dallas Texans, un club de jeunes d’élite. Cependant, c’est le jeune Dempsey, qui l’accompagnait, qui a été recruté après avoir été repéré en train de jouer avec le ballon sur la ligne de touche. Dempsey est devenu un joueur clé de l’équipe dès son plus jeune âge, mais a dû abandonner en raison des problèmes financiers de sa famille lorsque sa sœur Jennifer a commencé à entrer dans le classement du tennis junior, mais plusieurs parents de ses coéquipiers ont proposé d’aider les Dempsey pour les dépenses et les déplacements, ce qui lui a permis de revenir dans le club.

Il est devenu capitaine et meilleur marqueur des Texans et a été nommé joueur le plus utile du tournoi Sun Bowl de Tampa Bay. On lui propose de jouer pour l’équipe de jeunes de l’Arsenal FC, mais son cousin Arya Ashtari étant très malade, il doit finalement décliner l’offre. Dempsey a rejoint l’université de Furman et a été un joueur clé pour les Paladins. Au cours de ses trois saisons à Furman, Dempsey a débuté 61 des 62 matchs en tant que milieu de terrain et a marqué 17 buts.

Carrière

Clint Dempsey a été sélectionné par le New England Revolution lors du SuperDraft 2004 de la MLS. Lors de sa première saison, il a joué 23 des 24 matchs en tant que titulaire et a marqué 7 buts. Dempsey a aidé le Revolution à atteindre la finale de la Conférence de l’Est et a reçu le prix de la recrue de l’année la même année. En 2005, Dempsey a marqué 10 buts et enregistré 9 passes décisives en 26 matches. Il a marqué le but de la victoire lors de la finale de la Conférence Est, en route vers la finale de la MLS Cup. L’année suivante, Dempsey a encore marqué 8 buts, mais a manqué une grande partie des playoffs en raison d’une blessure. Il est entré en jeu lors de la finale de la MLS Cup, mais le Revolution a de nouveau perdu la finale, cette fois-ci aux tirs au but.

En décembre 2006, le club anglais de Fulham a offert à la MLS 4 millions de dollars pour le transfert de Dempsey, la somme la plus élevée jamais offerte pour un joueur de la MLS. Le 11 janvier 2007, il a reçu un permis de travail du bureau de l’immigration britannique, et Fulham a alors officiellement annoncé le transfert du joueur. Dempsey est ainsi devenu le joueur américain le plus cher jamais exporté vers la Premier League, dans le cadre d’une transaction dont la valeur a été estimée à 2 millions de livres sterling.
Dempsey a fait ses débuts avec Fulham en jouant à Craven Cottage et en faisant match nul 1-1 avec Totteham Hotspur le 20 janvier. Sept jours plus tard, il a fait ses débuts en FA Cup lors d’une victoire 3-0 contre Stoke City. Dempsey a marqué son premier but pour Fulham le 5 mai, lorsqu’il a marqué l’unique but du match lors d’une victoire 1-0 contre le Liverpool FC. Ce but a sauvé Fulham de la relégation et lui a garanti une place en Premier League la saison suivante.

Le 25 août, Dempsey a marqué son premier but de la saison 2007-2008 lors de la défaite 2-1 contre Aston Villa. Il a ensuite marqué lors du match suivant de Fulham, le 1er septembre, lors du match nul 3-3 à domicile contre Tottenham. Deux semaines plus tard, il a ouvert le score lors du match nul 1-1 de Fulham contre Wigan Athletic. Ces buts signifiaient que Dempsey avait marqué trois fois en trois matches après que le manager Lawrie Sanchez l’ait converti en attaquant suite à la blessure de son compatriote Brian McBride. Le 29 septembre, Dempsey a eu une collision aérienne avec John Terry lors d’un match nul et vierge à Stamford Bridge, ce qui a entraîné le remplacement de Terry. Il a été spéculé que Dempsey avait délibérément frappé Terry avec son coude, mais il n’a pas été puni pour l’incident car l’arbitre du match Martin Atkinson ne l’a pas signalé à la Fédération anglaise de football.
Le 3 novembre, Dempsey a marqué un but lors d’une victoire à domicile contre Reading, signant ainsi sa deuxième victoire de la saison en championnat. Il a inscrit ses derniers buts de la saison lors d’un match nul 1-1 à domicile contre Wigan et d’une défaite 5-1 contre Totteham en décembre. En mai 2008, Fulham a annoncé que Dempsey avait prolongé son contrat, le maintenant au club jusqu’à l’été 2010. Fulham a battu Porstmouth lors de la dernière journée de la saison, assurant une fois de plus sa place en Premier League pour une année supplémentaire. Il a terminé la saison en tant que meilleur buteur de l’équipe, avec six buts.
Dempsey a marqué son premier but de la saison 2008-09 lors d’un match nul 1-1 à l’extérieur contre Portsmouth le 26 octobre. Son premier but à domicile a été marqué lors d’une victoire 3-0 contre Middlesbrough le 20 décembre. Huit jours plus tard, il a marqué deux buts dans le derby de l’ouest de Londres contre Chelsea, dont une égalisation tardive pour un match nul 2-2. Le 24 février 2009, Dempsey a marqué son premier but en FA Cup lors de la victoire 2-1 de Fulham contre Swansea City lors du cinquième tour. Son dernier but de la saison à Craven Cottage a été inscrit lors de la défaite 2-1 contre les Blackburn Rovers le 11 mars. Fulham est revenu de l’arrière pour battre Manchester City 3-1 à l’extérieur, où Dempsey a marqué deux fois le 12 avril. Pour la deuxième saison consécutive, Dempsey a terminé meilleur buteur de Fulham en Premier League aux côtés d’Andrew Johnson avec sept buts. Ces buts ont permis à Fulham de terminer septième de la Premier League, la meilleure position jamais atteinte dans l’histoire du club, et de confirmer sa qualification pour l’UEFA Europa League la saison suivante.

Le 13 août 2009, Dempsey a signé une prolongation de contrat avec Fulham jusqu’en 2013. Le 20 août, il a marqué son premier but en compétition européenne, dans la toute nouvelle UEFA Europa League, en inscrivant le deuxième but de Fulham lors de sa victoire au tour de barrage contre Amkar Perm.
Le 30 décembre, La Gazzetta dello Sport a classé Dempsey parmi les onze meilleurs joueurs de Premier League de la saison. Le 17 janvier 2010, Dempsey s’est blessé aux ligaments croisés du genou lors d’une défaite 2-0 contre les Blackburn Rovers. Il est revenu au jeu le 11 mars, entrant en jeu à la dernière minute du match contre la Juventus F. C. en Europa League, puis jouant 72 minutes lors de la défaite contre Manchester United en championnat. Le 18 mars, Dempsey est entré en jeu lors du match retour des huitièmes de finale de l’Europa League contre la Juventus, marquant le but de la qualification d’une frappe de l’extérieur de la surface. Fulham a fini par gagner le match 4-1, ce qui a permis à Fulham de recevoir une récompense, ainsi qu’à Dempsey pour son «beau» but. Le journal britannique The Guardian a déclaré que le but «pourrait devenir le plus important de l’histoire de Fulham», et il a en effet été élu comme tel par les fans de Fulham en juillet 2012. Le 12 mai, Dempsey a remplacé Bobby Zamora à la 55e minute de la finale de l’Europa League, entrant dans l’histoire en devenant le premier Américain à jouer une finale dans l’un des plus grands tournois d’Europe. En fin de compte, Fulham a perdu le match 2-1 après que Diego Forlán a marqué à la 116e minute de la prolongation. Ses performances en Europe au cours de la saison 2009-10 lui ont valu le titre de joueur américain le plus précieux en Europe sur des blogs tels que SoccerOverThere.com.
Dempsey a continué à jouer en tant que titulaire, étant le seul des cinq Américains à le faire à l’époque. Le 18 septembre 2010, il a marqué le but égalisateur contre les Blackburn Rovers à Ewood Park, prolongeant ainsi la série d’invincibilité de Fulham en Premier League. Le 2 octobre, il a marqué contre Robert Green de West Ham United, le même gardien contre lequel il avait marqué lors de la Coupe du monde. Il a poursuivi sa série de buts en marquant deux fois contre Wigan Athletic le 30 octobre lors de la victoire de Fulham 2-0. Le 22 janvier, Dempsey a marqué un autre doublé contre Stoke City F.C., sortant Fulham de la zone de relégation, et permet à Fulham de sortir de la zone de relégation.

Le 19 mars, Dempsey est devenu le premier Américain à marquer 10 buts au cours d’une saison de Premier League, dépassant ainsi le précédent record de Brian McBride, qui avait marqué 9 buts pour Fulham lors des saisons 2005-06 et 2006-07.

Clint Dempsey a battu le record du plus grand nombre de buts marqués pour le club en marquant deux fois lors d’une victoire 3-0 sur Bolton le 27 avril 2011. Au cours de la saison 2010-11, il a marqué un total de 33 buts pour l’équipe en Premier League, dépassant Brian McBride et Steed Malbranque, avec 32 buts chacun. Il a terminé la saison avec 13 buts et a été élu joueur de la saison de Fulham par les supporters.
Dempsey est revenu en équipe première en marquant deux fois lors de son premier match d’Europa League de la saison contre le Dnipro Dnipropetrovsk à Craven Cottage. Le 5 décembre, Dempsey a marqué à la 85e minute pour assurer une victoire 1-0 contre Liverpool à Craven Cottage. Dempsey a marqué son cinquième but de la saison en Premier League lors d’une victoire 2-0 contre Bolton le 17 décembre, laissant Fulham à six points de la zone de relégation.