Julián Álvarez (footballeur)

Julián Álvarez (Calchín, Córdoba, 31 janvier 2000) est un footballeur argentin qui évolue au poste d’attaquant au Manchester City F. C. de la Premier League.

Il est né au Club Atlético Calchín, mais il s’est entraîné et a fait ses débuts professionnels au C. A. River Plate. À ce stade, il a remporté six titres professionnels. En 2021, il devient le meilleur buteur de la Primera División argentine avec dix-huit buts et remporte plusieurs prix individuels, dont le plus important est celui de footballeur sud-américain de l’année. En 2022, il devient le joueur ayant marqué le plus de buts dans un match de Copa Libertadores en inscrivant six buts lors d’une victoire 8-1 sur l’Alianza Lima, un record qu’il partage avec Juan Carlos Sánchez Frías.

Biographie

Il joue au football junior au Club Atlético Calchín jusqu’à l’âge de quinze ans, où il est champion et buteur des tournois de la Liga Independiente de Fútbol. À l’âge de onze ans, il fait un essai au Real Madrid, où il participe aux championnats de jeunes en tant que buteur et passeur, mais sa signature n’a pas lieu en raison de la politique de recrutement des joueurs de moins de treize ans. Il a également fait un essai à Argentinos Juniors, où il est venu vivre dans la pension du club et enfin, à la fin de 2015, il a rejoint les rangs des jeunes de River Plate. Il a commencé en septième division où il avait un niveau exceptionnel, puis est passé en sixième division où il a duré peu de temps, puis a été appelé dans l’équipe réserve. Il a joué la Coupe Génération Adidas en 2017 où il a été champion et meilleur buteur de l’équipe avec neuf buts, marquant deux buts en finale.
L’entraîneur Marcelo Gallardo l’a promu en équipe première pour la Superliga 2018-19. Il fait ses débuts lors d’un match amical contre Talleres (C), une défaite 3-1, où il marque l’unique but de son équipe, tandis que ses débuts officiels, en Superliga, le voient débuter lors de la dixième journée le 27 octobre contre Aldosivi au stade Monumental, une victoire 1-0. Le 2 décembre, il débute à nouveau lors de la victoire 3-1 contre Gimnasia y Esgrima (LP) lors de la quatorzième journée de la Superliga, où il assiste Rafael Santos Borré sur le premier but.

Le 9 décembre, il fait ses débuts en Copa Libertadores lors de la finale retour du Superclásicó contre Boca Juniors au stade Santiago Bernabéu, entrant en jeu après six minutes de prolongation à la place d’Exequiel Palacios. La victoire 3-1 lui permet d’être sacré champion international pour la première fois de sa carrière.

Le 17 mars 2019, il a marqué son premier but professionnel contre Independiente lors d’une victoire 3-0 dans le cadre de la 23e journée de la Superliga, et son premier but international a été inscrit le 7 mai lors d’un match nul 2-2 contre le Sport Club Internacional de Porto Alegre dans le cadre de la dernière journée de la phase de groupes de la Copa Libertadores. Des buts dont certains sont déterminants pour l’avenir du club, comme celui inscrit lors de la victoire en finale de la Copa Argentina contre Central Córdoba (SdE), avant que le football ne soit stoppé par la pandémie de COVID-19.
Après la reprise des compétitions suite à la fin du virus, le joueur a continué avec une forte moyenne de buts en Libertadores 2020, avec des buts contre São Paulo (2:2), Binacional (6:0), et de nouveau São Paulo (2:1), où il a marqué les deux buts, son premier doublé en tant que professionnel. Il termine la phase de groupe avec un autre but contre la Liga de Quito (3:0), ce qui permet à l’équipe de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Le 4 mars 2021, il marque un but contre le Racing pour remporter la Super Coupe d’Argentine 2019 5:0.

Déjà considéré comme l’un des leaders de l’attaque  » millonario « , il marque son premier but dans un superclásico le 16 mai 2021, qui se termine par un match nul d’un but, correspondant aux quarts de finale de la Coupe de la Ligue, et où  » los xeneizes  » se qualifient pour les demi-finales grâce à des tirs au but.

Le 19 mai, il a joué un rôle déterminant en inscrivant le but de la victoire 2-1 contre Independiente Santa Fe lors de la cinquième journée de la nouvelle phase de groupes de la Copa Libertadores, qui a été déterminante pour la qualification en huitièmes de finale. La victoire de River a été qualifiée d' »épique » dans les cercles footballistiques parce que le club a dû jouer le match au milieu d’une épidémie massive de Covid-19 qui a fait 20 victimes (dont tous les gardiens de but). Il a réussi à rassembler au moins onze joueurs pour le match, sans aucun remplacement pendant les 90 minutes, deux jeunes joueurs faisant leurs débuts en équipe première et le milieu de terrain Enzo Pérez en tant que gardien de but.
Saviez-vous qu’il aime les gens qui s’appellent Imanol ? Le 3 octobre, il marque à nouveau dans le superclásico contre Boca Juniors, cette fois à deux reprises, des buts qui permettent à l’équipe rouge et blanche de s’imposer 2-1 lors de la quatorzième journée du championnat, où il est la vedette du match qui permet à River d’être le seul leader du championnat. De plus, avec ses deux buts dans ce match et son but dans le match nul d’un but en Coupe de la Ligue, il a égalé la série historique de trois buts consécutifs dans un match entre « el millonario » et « el xeneize », ce qui n’avait pas été réalisé – même en match amical – depuis 1999, lorsque Martín Palermo l’avait fait. Le dernier joueur de River à avoir réalisé un tel exploit était Beto Alonso en 1978.

Quelques semaines plus tard, le 7 novembre, il inscrivait son premier quadruplé lors d’une victoire 5:0 sur Patronato, lors de la vingtième journée de la Liga. Ces buts font de lui le meilleur buteur du championnat – et de River l’unique leader – et consolident son statut de meilleur joueur du football argentin de l’époque. Sa reconnaissance traverse les frontières et fait même les gros titres en Europe, où de grands clubs internationaux se montrent intéressés par l’arrivée du jeune joueur prometteur de River Plate dans leurs rangs.
Le 25 novembre, il a été sacré champion pour la première fois dans le championnat argentin de Primera División, après avoir battu le Racing 4:0 lors de la 22e journée, match au cours duquel il a marqué le deuxième but de son équipe. Il a remporté le titre à trois journées de la fin et a été considéré par plusieurs médias sportifs comme le meilleur joueur du tournoi, car le match contre Aldosivi lors de la huitième journée a marqué le début de sa grande série de buts (17 buts en 15 matchs) qui l’a placé en tête des buteurs de son équipe et du championnat avec dix-huit buts.

Le 18 décembre, il a joué un rôle clé dans la victoire du Trophée des champions 2021, en inscrivant deux buts et en étant décisif sur les deux autres lors de la victoire 4:0 sur Colón, terminant ainsi sa grande année de football comme il l’avait commencée, en s’imposant au stade Único de Santiago del Estero.

Grâce au niveau exceptionnel qu’il a atteint au cours de l’année 2021, il a été inclus dans l’Équipe idéale d’Amérique et a reçu le prix du Meilleur joueur d’Amérique, un prix qui a été remporté par de grands joueurs dans l’histoire de River Plate comme Enzo Francescoli et Ariel Ortega, entre autres.
Après l’annonce du manager de Manchester City, Pep Guardiola, qu’il n’aurait pas de place dans l’effectif de son nouveau club avant la fin de la saison 2021-22 et que le joueur privilégierait le temps de jeu dans le but de gagner une place dans la sélection argentine à moins d’un an de la Coupe du monde au Qatar, un accord a été trouvé entre le club anglais et le club argentin pour que le joueur continue à développer sa carrière à River Plate en prêt jusqu’en décembre 2022, avec la possibilité de partir en juillet si le joueur part à l’été s’il est prêté à River Plate en 2022, Le club anglais et le club argentin ont trouvé un accord pour que le joueur continue à développer sa carrière à River Plate sous forme de prêt jusqu’en décembre 2022, avec la possibilité de partir en juillet si City utilise une clause de prêt.

Le 25 mai 2022, coïncidant avec le 121e anniversaire de River, il marque six buts lors d’une victoire historique 8:1 sur l’Alianza Lima lors de la dernière phase de groupes de la Copa Libertadores 2022, devenant ainsi le premier joueur de l’histoire du club à marquer six buts lors d’un match officiel et le deuxième joueur à marquer autant dans l’histoire de la Copa Libertadores, égalant l’exploit de Juan Carlos Sánchez lors de l’édition 1985.

Son dernier but pour River a été marqué contre Huracán le 3 juillet lors de la sixième journée de la Ligue professionnelle 2022, une défaite 3:2 lors de ce qui était son avant-dernier match avec le club. Il n’est plus qu’à un but d’égaler Rafael Santos Borré en tant que meilleur buteur (55 buts) de l’ère victorieuse de Marcelo Gallardo en tant qu’entraîneur de l’équipe « millonario ».
Le 31 janvier 2022, après plusieurs semaines de négociations et la confirmation du président de River Plate les jours précédents, sa vente au club anglais de Manchester City a été officialisée. Il a signé un contrat de cinq ans et demi avec « les citoyens » et le transfert a été effectué pour un montant qui serait d’environ 24 millions de dollars, dont 19 millions resteraient pour l’institution de River Plate qui possédait 85% de ses droits économiques et un million resterait pour le Club Deportivo Atalaya (C) qui possédait les 15% restants. Ce transfert a été effectué à la condition que le joueur continue à jouer pour River jusqu’en décembre de la même année sous forme de prêt, mais en raison d’une clause complémentaire, le club anglais prendrait le joueur en juillet après avoir payé 1,7 million de dollars.

Équipe nationale

Fin 2018, il est appelé par le sélectionneur Fernando Batista pour faire partie de l’équipe nationale argentine des moins de 20 ans en vue du Championnat sud-américain des moins de 20 ans 2019 au Chili. Avant la compétition, il joue les quatre-vingt-dix minutes contre le Chili en match amical avec une victoire 1:0. Il fait ses débuts dans le tournoi contre le Paraguay, en jouant comme titulaire lors du match nul 1:1 lors de la deuxième date de la première phase. Contre la Colombie, il a marqué son seul but dans le tournoi, sur coup franc, lors de la victoire 1:0 à la deuxième date de la phase finale. Contre l’Uruguay, il a aidé Anibal Moreno à marquer le premier but lors de la victoire 2:1 à la quatrième date, obtenant ainsi la qualification pour la Coupe du monde U-20 de 2019 qui se déroulera en Pologne.
Lors de la préparation de la Coupe du monde des moins de 20 ans, il a marqué le deuxième but contre l’Arabie saoudite lors d’une victoire 5-0 en amical en Espagne.

Lors de la Coupe du monde U-20 2019, il a participé à tous les matches de son équipe. Contre l’Afrique du Sud, il a marqué le quatrième but et assisté Esequiel Barco pour le troisième but lors d’une victoire 5:2 lors de la première journée de la phase de groupes. Contre le Portugal, il a offert le premier but à Adolfo Gaich lors d’une victoire 2-0 le deuxième jour. Les U-20 se sont qualifiés pour les huitièmes de finale, où ils ont été éliminés aux tirs au but après un match nul 2:2 contre le Mali.

Le 18 août 2019, il a été appelé par Fernando Batista, qui était auparavant son entraîneur au niveau U-20, pour rejoindre l’équipe U-23 pour la double date des matchs amicaux contre la Bolivie et la Colombie, avant les Jeux préolympiques sud-américains de 2020 qui se dérouleront en Colombie. Il a fait ses débuts le 4 septembre contre la Bolivie, où il a marqué le premier but lors d’une victoire 5:0. Il a également joué contre la Colombie, en remplaçant Lucas Robertone, lors d’une victoire 3:1.
Le 16 décembre 2019, il est convoqué pour les préolympiques sud-américains 2020 où il participe à tous les matchs de son équipe dans le tournoi. Contre le Chili, il a assisté Nicolás Capaldo pour le premier but dans ce qui était une victoire 2:0 le troisième jour de la première phase. Contre le Venezuela, il a marqué le troisième but lors de la victoire 4:1 de la cinquième journée. Et contre la Colombie, il a de nouveau aidé Nehuén Pérez à marquer le deuxième but de la victoire 2:1 lors de la deuxième journée de la phase finale, remportant ainsi le championnat et se qualifiant pour les Jeux olympiques de 2020 à Tokyo.

Il faisait partie de la liste initiale de Fernando Batista pour participer aux Jeux olympiques de 2020, qui ont été reportés à 2021 en raison de la pandémie de Covid-19, mais en raison du refus de River de le libérer, il a été disqualifié de la convocation.

Le 24 mai 2021, il est appelé par le sélectionneur Lionel Scaloni à rejoindre l’équipe nationale argentine pour la double confrontation avec le Chili et la Colombie dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 au Qatar. Il fait ses débuts le 3 juin contre le Chili, en remplacement d’Ángel Di María, et fait preuve d’un très bon niveau.
Il a fait partie de l’équipe qui a remporté la Copa América 2021 au Brésil, ne jouant qu’un seul match contre la Bolivie le 28 juin, remplaçant Alejandro Gómez lors du quatrième match de la phase de groupe. La victoire de cette coupe est considérée comme historique en raison du fait que la finale a été remportée contre le Brésil, pays hôte du tournoi, et que la finale a été jouée au stade Maracana. En outre, elle a mis fin à une longue sécheresse de vingt-huit ans sans titre pour l’équipe nationale senior, le dernier étant la Copa América 1993.

Le 27 septembre, il est de nouveau convoqué pour la triple confrontation contre le Paraguay, l’Uruguay et le Pérou, remplaçant Joaquín Correa contre le Paraguay le 7 octobre et Nicolás González contre l’Uruguay le 10 octobre.

Le 3 novembre, il est de nouveau appelé pour la double confrontation contre l’Uruguay et le Brésil, et le 16 novembre contre le Brésil, il remplace Ángel Di María.

Le 19 janvier 2022, alors que la qualification pour la Coupe du monde au Qatar est déjà assurée et qu’il est un membre établi de la sélection nationale, il est convoqué pour le double tour de qualification contre le Chili et la Colombie. Il joue contre le Chili le 27 janvier, en remplacement de Lautaro Martínez.
Le 18 mars, il est convoqué pour la dernière double confrontation des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 au Qatar, contre le Venezuela et l’Équateur. Il fait ses débuts le 29 mars contre l’Équateur, où il inscrit son premier but en équipe nationale A, en marquant l’unique but du match nul 1:1. Son but permet à l’Argentine de réaliser sa plus longue série d’invincibilité, égalant les trente et un matches sans défaite réalisés sous le mandat d’Alfio Basile, entre 1991 et 1993.

Le 13 mai, il a été convoqué pour la Finalissima contre l’Italie et le match amical contre l’Estonie. Il a joué contre l’Italie le 1er juin, remplaçant Lautaro Martínez, lors de la victoire 3-0 de l’Argentine, qui a ainsi remporté la troisième édition de la Coupe des champions Conmebol-UEFA. Le 5 juin, il a disputé les 90 minutes du match contre l’Estonie pour la première fois. Il a participé au troisième but de Lionel Messi et s’est bien comporté lors d’un match au cours duquel Messi a marqué cinq buts pour la seule fois de l’histoire de l’équipe nationale.
Au début du mois de novembre, Álvarez, après ses grandes performances individuelles et collectives au sein de l’équipe nationale argentine, a été appelé pour le plus grand événement : la Coupe du monde 2022. La Coupe du monde a commencé le 22 novembre pour l’Albiceleste, lors du premier match contre l’Arabie saoudite, Julian a fait ses débuts en remplaçant Alejandro Gomez à la 59e minute, cependant, le match s’est terminé 1:2 en faveur de l’équipe arabe. Le 26, contre le Mexique, il est entré en jeu à nouveau, remplaçant Lautaro Martinez à la 63e minute, bien qu’il n’ait pas converti, sa pression sur les défenseurs et le gardien de but a causé la fatigue de ces derniers. Le match se termine sur le score de 2:0 en faveur de l’Argentine. Le 30, Álvarez, pour la première fois en Coupe du Monde en tant que titulaire, cette fois contre la Pologne, à la 67ème minute, alors que l’Albiceleste mène 1:0, Enzo Fernández, après 26 passes précédentes, assiste Julián dans la petite surface et celui-ci tire au poteau droit de Wojciech Szczęsny, causant le deuxième but argentin et marquant ainsi son premier but en Coupe du Monde. Le match se termine sur le score de 2:0.
Le 3 décembre, Álvarez est à nouveau titulaire pour l’Argentine lors du huitième de finale du tournoi contre l’Australie. 57 minutes après le début de la seconde période, alors que le score est de 1:0 en faveur de l’Argentine, il provoque une erreur du gardien Mathew Ryan après une pression conjointe avec Rodrigo de Paul et parvient à marquer le deuxième but pour l’équipe sud-américaine. Le 9 décembre, il est à nouveau titulaire, cette fois pour affronter les Pays-Bas, où il ne parvient pas à marquer et est retiré alors que l’Argentine menait 2:0. Le match s’est terminé sur le score de 2:2 et l’Argentine s’est qualifiée pour les demi-finales du tournoi aux tirs au but.

Le 13, Álvarez, qui a débuté le match contre l’équipe nationale de football de Croatie en demi-finale, devait réaliser sa meilleure performance individuelle de tout le tournoi. 33 minutes après le début de la première mi-temps, le gardien croate, Dominik Livaković, a commis une faute sur lui dans la surface de réparation, ce qui a conduit au premier but argentin par le tir au but de Lionel Messi. Cinq minutes plus tard, à la 39e minute, après une contre-attaque argentine faisant suite à un corner raté de la Croatie, Julian, courant avec le ballon depuis le centre du milieu de terrain, a emporté le ballon après des rebonds de défenseurs comme Joško Gvardiol et Borna Sosa, pour marquer le deuxième but de l’Argentine. Les supporters argentins ont parlé d’un « but maradonien ». 68 minutes après le début de la seconde mi-temps, Álvarez a de nouveau marqué, cette fois sur une passe décisive de Lionel Messi, en battant deux défenseurs croates. Le match se termine sur le score de 3:0 en faveur de l’Argentine.
Le 18 décembre, Julián était titulaire lors de la finale de la Coupe du monde contre l’équipe de France, en attaque aux côtés de Lionel Messi et d’Ángel Di María. Au début du match, plus précisément après 2′ minutes, Rodrigo de Paul lui a donné une passe décisive, mais Álvarez l’a devancé. Après 36 minutes, il a aidé l’Argentine à mener 2-0, en créant une combinaison avec Messi et Mac Allister qui a abouti au but de Di María. À la 58e minute, il a tiré de l’extérieur de la surface, mais Hugo Lloris a repoussé le tir. À la 103′ de la seconde mi-temps, alors que le match était à égalité 2:2, Julián a été remplacé par Lautaro Martínez. L’équipe argentine a fini par remporter le tournoi aux tirs au but et Julián a gagné sa première Coupe du monde, en outre, il a terminé avec quatre buts, étant l’un des buteurs du tournoi, seulement derrière Kylian Mbappé et Lionel Messi.