L’Argentine à la Coupe du monde 1998

L’équipe nationale d’Argentine était l’un des 32 pays participant à la Coupe du monde 1998 en France.

Participation

Au cours de cette phase de groupe, l’équipe nationale argentine a fait preuve d’une certaine vigueur dans son jeu, notamment lors de la raclée 5-0 infligée à la Jamaïque. Lors du match d’ouverture, l’Argentine a obtenu trois points importants en s’imposant 1-0 face au Japon. Cependant, cette victoire étriquée n’a pas reflété le bon jeu de l’Argentine. Le deuxième match a été beaucoup plus convaincant, avec trois buts de Gabriel Batistuta et deux d’Ariel Ortega qui ont assuré la victoire et la qualification pour les huitièmes de finale. Le troisième match, contre la Croatie, s’est soldé par une courte victoire 1-0 qui a permis à l’Argentine de terminer en tête de son groupe.

L’Argentine devait affronter un adversaire de taille, l’équipe nationale anglaise. L’importance de l’Angleterre n’était pas seulement due à son histoire footballistique, mais aussi au fait que les Anglais cherchaient à prendre leur revanche sur le match disputé lors de la Coupe du monde de 1986. Le score a été ouvert par l’Argentine, qui a pris l’avantage grâce à un but de Batistuta six minutes après le début de la première mi-temps. Mais ce résultat n’allait pas durer, car dix minutes après le but argentin, l’Angleterre menait 2-1 grâce à un but de Shearer et un autre de Michael Owen, l’une des révélations du tournoi. Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, Javier Zanetti égalise sur un coup franc. Le moment décisif survient à la 47e minute, lorsque le milieu de terrain anglais David Beckham est expulsé pour avoir agressé Diego Simeone. L’agression n’était pas grave, mais le règlement stipule que toute agression (même la simple tentative d’agression) doit être sanctionnée par une expulsion, même si Simeone a exagéré sa douleur.

L’impasse s’est poursuivie tout au long de la seconde mi-temps et des deux prolongations, de sorte que le match s’est décidé aux tirs au but. Grâce à la performance du gardien argentin Roa, l’Argentine remporte la séance de tirs au but 4-3 et se qualifie pour les quarts de finale.

Berti Crespo Verón Gallardo Ayala

Shearer Ince Merson Owen Batty
L’Argentine s’attendait à un match difficile contre les Pays-Bas, qui s’étaient qualifiés après avoir terminé en tête du groupe E et battu la Yougoslavie en huitième de finale. Le match a été serré et les Oranje ont réussi à ouvrir le score après 12 minutes grâce à un but de Kluivert. Cependant, cinq minutes plus tard, Claudio Lopez égalisait. À la 76e minute, Arthur Numan a reçu un carton rouge pour un double avertissement, laissant son équipe à 10 joueurs. Quelques minutes avant la fin, le milieu de terrain argentin Ariel Ortega commettait une grossière erreur en frappant le gardien adverse Edwin van der Sar, ce qui lui valait un carton rouge au meilleur moment de son équipe. Les Pays-Bas ont finalement assuré leur qualification à la 89e minute grâce à un but de Dennis Bergkamp, qui a fait preuve d’une grande maîtrise du ballon.